(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2026)
Dentro da trajetória escolar de um cidadão, uma das fases mais importantes é o ensino médio. Essa se apresenta como a etapa que precede a tomada de atitudes/decisões muito importantes. O ensino médio representa o encerramento de um período maior de formação, a educação básica, que é composta ainda pelo ensino infantil e fundamental (LDB). Hoje vivemos num mundo onde as relações socioeconômicas se apresentam muito “virtualizadas”; em que o fluxo de informações é intenso e acelerado; onde as estruturas familiar e social não mais se dão nos moldes clássicos de meados do século passado. Nessa conjuntura, espera-se que a prática educacional não mais se atenha à função de meramente informar e transferir conceitos, mas a de preparar para essa nova realidade, extremamente acelerada e fluida, mais complexa e dinâmica. Para isso, porém, é necessário repensar as estruturas do ensino médio, tais como o currículo e a interação disciplinar. É necessário tratar da interdisciplinaridade e repensar a metodologia e a estrutura organizacional das instituições. A metodologia do trabalho que segue se baseou em estudos de documentos que norteiam a estruturação do ensino médio no Brasil, tais como PCN, DCNEM e outros, e as análises aqui apresentadas buscam a criação de uma estrutura curricular e, em certa medida, uma metodologia, para a busca da interdisciplinaridade e do desenvolvimento de habilidades e competências. Além disso, é realizada também uma breve análise sobre o papel da disciplina de geografia no ensino médio.