(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2026)
Objetos de Aprendizagem (OA) são ferramentas que auxiliam na aprendizagem dos conteúdos em sala de aula. Nessa perspectiva foi utilizado o Software Google Earth para verificação da aprendizagem do conteúdo Relevo na disciplina de Geografia, com 32 alunos, do 6º Ano A da Escola Municipal Prof.ª Júlia Amaral di Lenna, Curitiba, Paraná. A metodologia desenvolveu-se em duas etapas. Na primeira etapa o professor realizou uma aula expositiva e os alunos coloriram o mapa físico do relevo brasileiro proposto por Ross (1995) para trabalhar a noção espacial dessas unidades de relevo. Na segunda etapa os alunos foram ao laboratório de informática onde puderam conhecer o Software Google Earth e identificaram as diferentes formas de relevo existentes no território brasileiro apoiados no mapa do relevo confeccionado durante a primeira etapa. Ao término das atividades os alunos responderam um questionário com 10 questões fechadas. As informações posteriormente foram planilhadas e discutidas. Dessa maneira foram identificados os pontos positivos da utilização do Software Google Earth na aprendizagem da Geografia. O Software Google Earth foi apontado como um recurso que facilita a aprendizagem dos conhecimentos geográficos, levando a motivação e curiosidade, estimulando o gosto pelo aprender, além de desenvolver a noção espacial e a representação cartográfica nos discentes.