(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2026)
O artigo apresenta, brevemente, o desdobramento histórico e espacial da Região do Contestado, no concernente à participação das cidades de União da Vitória e Porto União e sua condição hodierna, bem como manifestações de aspectos sociais e econômicos, que até hoje repercutem nessa região territorial. Alerta à necessidade de transposição pedagógica quanto ao ensino de geografia.