(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2026)
O presente artigo discute a importância do emprego da linguagem cartográfica como metodologia de ensino. Seus princípios básicos são responsáveis pela alfabetização espacial do indivíduo, que contribuem no entendimento da realidade, através de mapas, cartas e/ou representações simples. Nesse contexto, comunica-se os resultados das atividades de extensão desenvolvidas, em uma escola municipal na cidade de João Lisboa-MA, por meio de atividades práticas junto a professores e alunos do 6° ano do ensino fundamental. O objetivo foi fornecer diferentes alternativas para professores trabalharem os conteúdos de ensino a partir da linguagem cartográfica usando modelos de atividades desenvolvidas no LabCartE - Laboratório de Cartografia e Ensino, dessa forma tornando-o um aluno autônomo e capaz de compreender o espaço a sua volta. Com relação aos procedimentos metodológicos, utiliza-se a metodologia de Almeida (2010), além de fontes bibliográficas pertinentes, reuniões e metodologias pensadas a partir dos conteúdos ministrados em sala nas diferentes disciplinas (Geografia, Artes e Matemática), com o auxílio de professores e instrumentos como: fita métrica, isopor, papel, lápis de cor dentre outros. Acredita-se que com as atividades desenvolvidas na escola, tanto alunos quanto professores perceberam a importância da Linguagem Cartográfica não como conteúdo escolar, e sim como uma ferramenta metodológica importante na construção do saber geográfico e espacial. Portanto, a Cartografia Escolar deve ser pensada, como um conjunto de práticas e deve se fazer presente no dia a dia do professor em sala de aula, para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem.