(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2026)
Este texto constitui o propósito de reflexão geográfica, sobre como os aparelhos tecnológicos móveis influenciam no processo ensino – aprendizagem de estudantes do ensino fundamental e médio no ambiente escolar. Através da observação do estágio supervisionado, durante a graduação em geografia na Universidade Estadual de Montes Claros- MG, não foi possível ser ignorado o fato de que estudantes da educação básica levam vários aparelhos eletrônicos para a sala de aula, os quais são utilizados no decorrer das aulas. Assim se tornam um empecilho, principalmente para a aquisição de conhecimento. Com base em pesquisas bibliográficas foram analisadas as tecnologias da informação e da comunicação (TICs) para explicar sua importância. A partir de análise qualitativa, por meio de observação foi possível detectar como vem se instalando nas escolas de forma negativa. As TICs surgiram com o objetivo de beneficiar a sociedade, por meio da informação e comunicação, mas vem trazendo também malefícios para as crianças e adolescentes do ensino fundamental e médio, pois alguns a utilizam de forma inadequada, com jogos e mensagens durante o período escolar, prejudicando sua atenção e sua aprendizagem.