(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2015)
A Rocha Moutonnée, em Salto-SP, e os Varvitos, em Itu-SP, são resquícios da glaciação da Era Paleozóica e evidenciam as transformações ambientais resultantes da separação dos continentes Africano e América do Sul. O objetivo do artigo é levantar a importância do ensino das mudanças climáticas e da geomorfologia glacial por meio da poesia e do trabalho de campo. Apesar dos acontecimentos se reportarem a épocas remotas do planeta, as consequências das mudanças possibilitaram as condições ambientais de vida que temos hoje. A partir da revisão da literatura e dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Geografia, concluímos que o trabalho de campo e a poesia podem se articular com os conteúdos de geografia e também contribuir para que essa história seja apreendida de forma significativa pelos estudantes.