(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2015)
O objetivo deste trabalho é discutir a utilização das Tecnologias de Comunicação e Informação – TIC’S, enquanto recursos didáticos para a aprendizagem de conceitos geográficos e cartográficos no ensino fundamental, partindo de apreciações realizadas a partir do Projeto de Extensão: Potencialidades da utilização de geotecnologias como recursos didáticos no ensino-aprendizagem de Geografia, desenvolvido a partir da parceria entre o Departamento de Geografia da Universidade Estadual da Paraíba e as turmas da Escola Normal Estadual Padre Emídio Viana Correia, em Campina Grande – PB, que forma alunos para a docência no Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano). O método de pesquisa utilizado foi o analítico-descritivo, onde se buscou (re) construir e refletir sobre os conceitos geográficos e cartográficos, a partir da realização de atividades práticas associadas aos conceitos pré-existentes dos alunos e aos conceitos trabalhados na execução do projeto. Dentre as atividades realizadas, destacaram-se o jogo lúdico (jogo da memória), a utilização de alguns sites e do software Google Earth, suscitando a participação e construção de conceitos como urbanização, ocupação do solo, especulação imobiliária, desmatamento, noções de escala cartográfica, legenda, dentre outros elementos da Cartografia. Houve participação intensiva das turmas, podendo-se concluir que os recursos das TIC’S contribuíram na construção dos conceitos da Geografia e da Cartografia.