(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2015)
Este artigo visa introduzir o debate da música como recurso pedagógico para o ensino em Geografia, utilizando como recorte teórico as representações veiculadas pela música na abordagem do conceito de lugar. Deste modo, em um primeiro momento, buscamos realizar uma análise crítica sobre o conceito de lugar na Geografia, destacando como diferentes perspectivas teóricas trabalham sobre este conceito, além de observar como este surge no contexto dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Procuramos ainda delimitar a temática da música enquanto recurso pedagógico capaz de potencializar o processo de ensino-aprendizagem em geografia, encarando-a como uma forma de linguagem capaz de produzir visões diversas sobre o espaço geográfico. Para tanto, foram escolhidas como objeto de estudo as músicas “Meu lugar”, do compositor Arlindo Cruz, e “Aquilo sim, que vidão”, de Luiz Gonzaga, partindo do reconhecimento da relevância de tais canções para a questão levantada.