(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
O presente artigo tem por objetivo analisar a produção recente que versa sobre a docência em Geografia nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa, de abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico documental, tem como aporte as produções publicadas sobre o ensino de Geografia nos anos iniciais, no 15º Encontro Nacional de Prática de Ensino de Geografia (ENPEG), ocorrido em 2022. A seleção desses trabalhos efetuou-se pela presença, no título e/ou palavras-chave, do descritor “anos iniciais”. Do total de 404 trabalhos partilhados nos Anais, foram identificadas doze publicações sobre anos iniciais, distribuídas por todas as regiões brasileiras. Foram priorizadas, na leitura das publicações, três categorias de análise: diferentes linguagens no ensino de Geografia, questões curriculares e formação de professores. Os resultados apontam para a necessidade de uma formação inicial que possibilite compreender a importância do ensino de Geografia, o entendimento dos conceitos fundamentais desta ciência, bem como as diferentes metodologias para se desenvolver a leitura de mundo nos alunos dos anos iniciais do ensino fundamental.