(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
O presente relato está centrado no trajeto da minha condição de estudante do curso de Licenciatura em Geografia e em minhas expectativas em relação ao processo de assumir o papel de docente, considerando as percepções, sentimentos, planos e reflexões ao longo do curso, mais especificamente as elucidações que desenvolvi como estagiário e futuro profissional licenciado para atuar na docência. De acordo com isso, o trabalho tem como objetivo descrever e qualificar o processo de minha iniciação à docência, apreendendo, primeiramente, o papel do professor e, também, alcançando a assimilação das influências que norteiam esse profissional, permeando, essencialmente, o ensino de Geografia e demonstrando a importância da reflexão da prática, que se direcionou para as minhas transformações e os acréscimos particular e profissional que obtive. Para essa finalidade foi efetuado previamente o estudo bibliográfico seguido de leituras e discussões elucidadas em sala de aula como graduando em Geografia e alicerçado, principalmente, pela disciplina Estágio Supervisionado, que permitiu a base teórica e prática para a iniciação em âmbito escolar como professor. Assim, o exercício do estágio se ratifica para mim a partir da pluralidade de observações que se orientou pelas diversas ponderações críticas, agindo de forma em que me posicionei como avaliador da atual realidade educacional e na minha própria formação como docente.