(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
Nos tempos contemporâneos, falar em formação profissional tem sido uma questão por demais pertinente quando se trata do universo educacional e seus elementos. Sob esta perspectiva, surge a necessidade de pensarmos o estágio supervisionado como uma possibilidade de promover não somente uma integração dos sujeitos em formação com o espaço de atuação, mas principalmente de intervenção das práticas de ensino e concomitantemente a construção da identidade profissional e das reflexões acerca do papel formativo docente e seus desafios na contemporaneidade. Com isso, objetiva-se neste estudo compreender como o estágio supervisionado pode tornar-se uma possibilidade interventiva na prática docente no ensino da geografia e qual a sua contribuição para a construção formativa do profissional desta área de conhecimento. Para tanto, utilizamos de referenciais teóricos que versam sobre a temática do ensino, formação profissional e estágio supervisionado, como: Tardif (2013), Pimenta; Lima (2012), Cavalcanti (2012) e também de alguns documentos referentes às regulamentações da educação como os PCN’s (1998), e alguns Pareceres estabelecidos pelo CNE (2001; 1997). Assim é possível constatar que o estágio supervisionado enquanto atividade construtiva de aspectos formativos representa significativa contribuição para a formação do profissional docente em geografia na contemporaneidade surgindo neste contexto como coluna basilar na construção da identidade e das práticas profissionais a partir do elo interventivo, e possibilidade para o aperfeiçoamento constante da busca pelo “fazer valer” os princípios que regem o papel do ser docente frente aos inúmeros desafios que são postos ao universo formativo no campo educacional.