(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre reprovação escolar realizada em um colégio da rede estadual de ensino do município de Ponta Grossa/PR. A pesquisa, realizada em 2013, teve por objetivo compreender os principais fatores de reprovação na disciplina de Geografia nas séries finais do ensino fundamental entre os anos de 2009 e 2012. O colégio foi parceiro do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência/PIBID/CAPES coordenado pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) entre 2011 e 2013. A orientação metodológica adotada foi qualiquantitativa com enfoque descritivo-interpretativo. As análises sobre a reprovação dos alunos foram embasadas em relatórios finais elaborados pelo estabelecimento de ensino, em questionários estruturados aplicados aos professores de Geografia e aos alunos repetentes na disciplina e em dados oferecidos pelos órgãos oficias de governo. Os resultados demonstram que os professores atribuem como causa das reprovações o não cumprimento das atividades propostas em sala de aula pelos alunos, faltas excessivas e o descompromisso dos pais em acompanhar a vida escolar dos alunos. Desmotivações e faltas são causas apontadas pelos alunos para justificar suas reprovações.