(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
Recentemente, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) divulgou, em seu 11º Relatório de Monitoramento Global de Educação para Todos, informações acerca da situação educacional dos Estados nacionais. O relatório mostra que persiste a exclusão dos grupos mais marginalizados, destaca que a alfabetização de adultos não avançou, e que o número de adolescentes fora da escola está estagnado. No ranking mundial sobre o número de adultos analfabetos, o Brasil ocupa o 8º lugar, reforçando a necessidade de políticas públicas para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). O presente artigo é parte de nossa pesquisa de mestrado “A Geografia escolar do aluno EJA: caminhos para uma prática de ensino”, cujos objetivos foram: conhecer e compreender o desenvolvimento dos processos de ensino e aprendizagem de Geografia; investigar como o ensino de Geografia é praticado nas salas de aula de EJA; analisar a aprendizagem dos alunos da EJA no que concerne aos conteúdos geográficos ensinados e identificar, analisar e propor metodologias adequadas para o ensino de Geografia em classes de EJA, do ensino fundamental. Nesse artigo, discutimos o uso do vídeo como recurso didático e seu papel nos processos de ensino e aprendizagem de Geografia. Após a realização de duas práticas pedagógicas em turmas diferentes, constatamos sua contribuição ao educando da EJA, pois lhe oferece a possibilidade de lançar um “novo” olhar sobre o espaço geográfico, resultado da disputa de poderes e interesses, geralmente conflituosos e contraditórios.