(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa de mestrado em Educação e Ensino de Geografia, acontecida nos anos de 2013 e 2014. O objetivo geral da pesquisa esteve em identificar as metodologias utilizadas por professores no ensino da Geografia e investigar se e como essas metodologias podem contribuir para ampliar o interesse dos alunos pelos conteúdos geográficos. A delineação da pesquisa admitiu uma opção metodológica que privilegia os aspectos qualitativos. Buscamos subsídios na Teoria Histórico-Cultural e, como perspectiva didática, na Pedagogia Histórico-Crítica. A investigação se deu em escolas públicas estaduais de Ensino Fundamental e Médio, localizadas em municípios do estado do Paraná. As escolas estão classificadas em modalidades distintas de educação, sendo uma na modalidade Educação do Campo e outra na modalidade comum de ensino. Os resultados, aqui apresentados, referem-se ao ano de 2013, primeira etapa da pesquisa, que está fragmentada em dois momentos. Como instrumentos de coleta de dados, fizemos uso de: observações, entrevistas informais, pesquisas bibliográficas. Os sujeitos da pesquisa foram duas professoras de Geografia e quatro turmas de 6º ano do Ensino Fundamental II. Ao final da pesquisa, concluímos que o professor e suas escolhas metodológicas são responsáveis pela mobilização e motivação do aluno para a aprendizagem dos conteúdos geográficos.