(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade de Pernambuco/Petrolina, com alunos do Colegiado de Geografia que não concluíram o curso no período regular de quatro anos. O que instigou a descortinar os problemas relativos ao acúmulo de alunos que não concluem o curso no período previsto se deu quando se observou que os discentes chegavam ao VIII período, finalizavam as disciplinas, deixando pendente o TCC (Trabalho de Conclusão de Curso). Sendo assim, o trabalho objetiva analisar a ausência da pesquisa na formação dos discentes de Licenciatura em Geografia e as implicações na conclusão do trabalho final de curso. É importante destacar que, desde a inserção da monografia no curso de Geografia na UPE/Petrolina em 2007, há um distanciamento entre a pesquisa e o ensino. Isso remete a pensar que inseriram atividades investigativas na graduação, particularmente nas licenciaturas, a exemplo de monografias com trabalhos de conclusão de curso e, posteriormente, bolsa de iniciação cientifica – porém, não foi disponibilizado um grupo de docentes cuja prática se volte para pesquisa como uma atividade imprescindível ao ensino em todos os níveis.