(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
Produzido em 1922 pela editora FTD, o livro Chorographia do Brasil relembra o estado de arte da Geografia nacional. A corografia era utilizada como complemento do ensino da Geografia e se caracteriza pela descrição de um país ou de uma região, que seria substituída pela Geografia Regional. O artigo analisa a obra, extraindo a partir de sua estrutura as diferentes concepções e conceitos da Geografia em sintonia com seu contexto acadêmico e escolar, como Paisagem, região e território, abordados com forte apelo estético. O artigo procura sistematizar e sintetizar os conceitos e as abordagens presentes no livro conciliando-as com postulados positivistas, tradicionalmente associados ao espírito de época. Por último, procura identificar as características de estilo e forma de apresentação do conteúdo que estimulava a imaginação geográfica dos alunos, ressaltando as características literárias que se sobressaem na obra.