(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2017)
O presente artigo tem por escopo analisar a relação entre as discussões realizadas no âmbito acadêmico e aquelas propostas para a educação básica por intermédio do livro didático. Esta análise é realizada a partir de dois dos principais conceitos utilizados para dar inteligibilidade aos fenômenos estudados pela Geografia: Espaço Geográfico e Paisagem. Parte do confronto entre as discussões realizadas na pós-graduação e as abordagens e concepções adotadas no livro didático de geografia do 6º ano do Ensino Fundamental da coleção Projeto Araribá (PROJETO ARARIBÁ, 2010). A partir da análise realizada observa-se que, enquanto a geografia acadêmica está sendo posta constantemente em discussão, a geografia escolar – quando mediada apenas pelo livro didático – visa apresentar os conceitos como noções básicas e pressupõem a continuidade da reflexão e o aprofundamento das discussões nas séries seguintes.