(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2017)
O presente trabalho vislumbra apresentar resultados de pesquisa desenvolvida em nível de mestrado junto ao Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal do Piauí que teve como objeto de investigação a representação social de espaço geográfico piauiense. No ensejo, socializamos a representação social capturada no grupo de alunos de 3º ano do Ensino Médio de escolas públicas estaduais em Teresina-PI; bem com refletimos o conteúdo, a estrutura e o sentido atribuído a esta representação social. Na fundamentação teórica destacamos Moscovici (1978), Jodelet (2001), Abric (2001), Silva (2007). Atinente às técnicas utilizadas no manuseio dos dados, utilizamos como instrumentos de coleta de dados o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e o questionário. Na tabulação, tratamento e análise dos dados fizemos uso do software EVOC e da técnica de análise categorial de conteúdo (BARDIN, 1986). A representação encontrada é constituída por elementos predominantes do senso comum e tem em seu núcleo as evocações “Grande”, “desgastado”, “rios” e “cidade”.