(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2018)
O ensino e a divulgação das geociências é pouco disseminado não só no âmbito escolar, mas também para a sociedade em geral. Dentre as geociências está inserida a geodiversidade, que teve seu conceito introduzido na década de 90 e vem crescendo nacionalmente e internacionalmente. No entanto, diferente da biodiversidade que é amplamente divulgada em toda sociedade, a geodiversidade até hoje é desconhecida por grande parte da população, mesmo se sabendo que seu estudo é importante para o entendimento dos processos da evolução e dinâmica da Terra. A inserção da Educação Ambiental na divulgação da geodiversidade pode evidenciar os aspectos abióticos muitas vezes esquecidos. Esse trabalho tem por objetivo inserir a temática geodiversidade em sala de aula através de uma metodologia mais alternativa: uma aula didática explicativa, porém mais dinâmica, e um jogo de tabuleiro, este ilustrando os elementos da geodiversidade (rochas, minerais, fósseis, formas de relevo, solos) e alguns locais com potencial geoturístico e maior visibilidade no Estado da Paraíba, tais como: Vale dos Dinossauros, Lajedo Pai de Mateus, Pedra da Boca, Pedra do Ingá e as Falésias do Cabo Branco; e por fim, verificar se a metodologia aplicada se apresenta como uma ferramenta facilitadora de aprendizagem. Espera-se contribuir, desse modo, para o ensino-aprendizagem dos alunos de uma forma prazerosa e divertida, despertando assim, a curiosidade e o interesse em aprender sobre geodiversidade e geociências. Para a obtenção dos dados utilizados na pesquisa, foi realizada uma visita na Escola Municipal Antonia Luna Lisboa, localizada no município de Rio Tinto-PB, na qual foram postas em prática as atividades. Para validar o jogo e a aula foi feita uma análise através de questionários, utilizando um pré-teste para avaliar o conhecimento prévio dos alunos e um pós-teste para averiguar se a metodologia aplicada em cada sala de aula contribuiu de maneira significativa como ferramenta para o ensino da geodiversidade. As metodologias aplicadas foram bem aceitas pelos alunos, os quais demonstraram interesse em aprender. Depois de aplicados a aula e o jogo, verificou-se que as respostas dos questionários pós-teste foram mais satisfatórias e contribuíram significativamente para o conhecimento-aprendizagem dos alunos. A partir da análise dos resultados, constatou-se que novas alternativas pedagógicas são necessárias para o estímulo e aprendizagem dos alunos. A utilização de jogos pode e deve ser usada como recurso pedagógico, de modo que os alunos aprendem brincando. Aulas mais interativas com uso de slides com imagens também contribuem para o ensino-aprendizagem dos alunos.