(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2018)
Compreender a natureza do trabalho docente apenas por meio da análise das técnicas e procedimentos pedagógicos e da relação professor-aluno, que se estabelece cotidianamente nas instituições públicas e privadas de ensino, não responde mais às contradições que têm permeado o exercício da docência. Mais do que isso, faz-se necessária a crítica da profissão à luz do movimento da acumulação capitalista em toda a sua trajetória de incorporação e sujeição do trabalho a níveis cada vez maiores de precarização. Diante dessa sistemática degradação das condições de trabalho resultante da reestruturação produtiva do capital, consta nesse texto considerações acerca da educação sob o capitalismo e da precarização do trabalho docente, que impedem a constituição e a reprodução de projetos educacionais que visem a formação de sujeitos críticos e reflexivos, constituindo o contexto e as condições do ensino e da formação em Geografia.