(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
O presente estudo apresenta uma abordagem analítica das metodologias utilizadas pelos educadores no ensino de geografia. Com a intensificação de mudanças e transformações no âmbito educacional, especificamente no ensino de geografia, observa-se que ainda há predominância do método tradicional. Desse modo, o presente estudo teve como principal objetivo analisar as metodologias do ensino de Geografia do ensino fundamental de escolas públicas municipais de São Luís Gonzaga do Maranhão. Para desenvolvimento deste estudo, no primeiro momento foi feito um levantamento bibliográfico e documental (PCN’s e BNCC), o qual baseou-se nas reflexões de autores que abordam as metodologias e o ensino de geografia. No segundo momento realizou-se a pesquisa de campo, por meio da aplicação de questionários com os professores e análise dos seus planejamentos de aula nas Escolas Municipais: E. M. João Sales; E. M. Reunida Herculano Parga e E. M. Luiz Rocha, localizadas no centro da cidade de São Luís Gonzaga do Maranhão. Diante dos escassos recursos didáticos/tecnológicos nas escolas, o livro didático se destaca como principal e mais utilizado, contudo, insuficiente para a demanda dos conteúdos geográficos. Neste sentido, as aulas têm se tornado enfadonhas e sem dinamicidade, o que tem provocado o desinteresse por parte dos alunos pela disciplina. Percebe-se, portanto, a necessidade de reflexões que possam alterar a realidade escolar, com a inclusão de novos métodos de ensino, para que seja possível romper com a apatia do ensino e melhorar com o processo de ensino-aprendizagem da geografia.