(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
O presente artigo resulta principalmente das discussões e reflexões realizadas durante os encontros do grupo de pesquisa Educação Holística: um olhar integrador na formação do docente de geografia, albergado na Universidade Regional do Cariri – URCA. Tem como objetivo provocar uma discussão epistemológica e didática sobre o ensino de geografia na perspectiva holística, através de uma análise de escala e dos princípios geográficos. Trata-se de uma pesquisa documental, iniciada no trabalho como pesquisadora CNPQ e nas vivências realizadas com alunos(as) do curso de licenciatura em Geografia. A abordagem holística no ensino de geografia possibilita que os sujeitos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem construam o conhecimento de maneira integral, utilizando práticas educativas que contemplam os aspectos: intuitivo, físico, emocional, racional, criativo e espiritual do ser. Em uma escala de análise do espaço geográfico que parte do individual ao cósmico, tendo na interdisciplinaridade e na contextualização dos conteúdos a base da dinâmica dos princípios desta ciência.