(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2018)
A presente pesquisa mostra os resultados de aulas de Geografia preparadas a partir de organizadores prévios para promover a convergência entre a aprendizagem mecânica e a aprendizagem significativa. Utilizando hashtag (#) seguido de uma frase curta, sem espaços entre as palavras, utilizando o buscador do Google e também a ferramenta Google Maps, o conhecimento geográfico acerca do continente americano foi ensinado a alunos do 8º ano do ensino fundamental, partindo de conteúdos mais gerais para aqueles específicos. Além de buscar a inclusividade, perseguiu-se o objetivo de observar a diferenciação progressiva e a reconciliação integrativa de ideias e conceitos acerca desse continente, por meio de variadas tarefas que envolveram a participação dos alunos e o acompanhamento do professor em aulas de Geografia. Concluiu-se que o uso de organizadores promoveu situações de aprendizagem novas, ambiente colaborativo entre professor e alunos e dinamização das aulas.