(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2018)
Este trabalho emerge em meio às inseguranças desencadeadas pela reforma do ensino médio brasileiro. Instigado por reflexões derivadas da prática docente e do curso de mestrado, este se propõe refletir sobre o processo inaugurado pela Medida Provisória (MP) número 746/16, transformada na Lei Federal número 13.415/17. De modo sintético, a referida reforma flexibiliza o currículo do ensino médio com a criação de um itinerário formativo, uma área de formação escolhida pelo estudante. Analisando a referida lei, serão apresentadas as principais mudanças e os aspectos nebulosos que ainda existem sobre sua aplicação. Baseado em bibliografias inerentes às funções e objetivos do ensino médio e em dados quantitativos sobre as variáveis pertinentes, se pretende contrapor a reforma ao quadro revelado. O artigo se estrutura em três partes: a exposição dos principais pontos de alteração do ensino médio a partir da reforma; com base em dados sobre a realidade infraestrutural de nossas unidades educacionais e do quadro socioeconômico dos alunos de ensino médio, são tecidas algumas reflexões sobre as causas da evasão escolar, e isso será contrapostos àquilo que está presente no processo de reforma; depois segue para considerações finais. Este trabalho, sem a pretensão de esgotar o debate sobre o tema, buscará salientar aspectos positivos, negativos e reunir dados que colaborem para a discussão sobre a reforma do ensino médio e a situação da geografia como disciplina do currículo escolar diante de tal reforma.