(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2019)
A Geografia urbana dentro do contexto escolar é de extrema importância, pois permite entender a produção e reprodução do espaço nas cidades. Além disso, é um dos temas que devem ser desenvolvidos no terceiro ciclo (6º e 7º anos) da educação básica. Porém, para a aprendizagem de um tema tão complexo e significativo é de grande valia trabalhar com o espaço vivido. Com base nisso, desenvolveu-se a sequência didática apresentada no presente relato. Seu objetivo geral foi compreender a distribuição dos imóveis, por valor e por bairro, na área urbana do município de Santa Maria (RS). Constatou-se que a atividade proposta contribuiu para a aprendizagem dos alunos, desenvolvendo o raciocínio crítico sobre o que é a especulação imobiliária e com a identificação de elementos que comprovem isso em seu município de residência.