(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2020)
Avaliar é uma prática inerente às atividades docentes. A elaboração das avaliações, no entanto, exige competências e habilidades nem sempre desenvolvidas durante os cursos de graduação. Ao se depararem com a necessidade premente de, a cada bimestre, prepararem uma prova para cada disciplina lecionada, muitos professores sentem-se angustiados. Este ensaio apresenta algumas experiências avaliativas vivenciadas nos cursos de Geografia e de História do Centro Universitário de Adamantina (UniFAI), em 2016 e 2017, nas disciplinas de Geografia do Brasil, Geografia Econômica e Geografia Regional. A narrativa foca o esforço da professora em redigir avaliações que contemplam a contextualização do conteúdo desenvolvido no bimestre, a apreensão do mesmo pelos alunos, a conexão entre teoria e prática, a capacidade de análise e de síntese, a oportunidade de se colocarem como estudantes e também como futuros professores e a autoria. Neste contexto, considera-se autoria como o empenho em criar avaliações inéditas e a oportunidade de o aluno exercitar diversas formas de linguagem, criando resultados igualmente inéditos. Essas experiências contribuem para a formação dos licenciandos, uma vez que, mais à frente, terão que elaborar suas atividades avaliativas. Tal prática exige criatividade e dedicação constante, além do domínio básico da norma culta da língua portuguesa, atestando que o desenvolvimento da competência leitora não se limita às aulas de língua portuguesa. A metodologia utilizada contempla o relato de experiência, com breve revisão de literatura sobre a complexa temática da avaliação. Transcrevem-se algumas avaliações apresentadas aos licenciandos, a contextualização que as concebeu e os desdobramentos de algumas delas. Intenciona-se dialogar com professores formadores e com professores em formação, com o intuito de aprofundar o debate acerca de uma tarefa tão recorrente (elaborar provas) e pouco discutida na perspectiva da elaboração das atividades avaliativas.