(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2020)
A proposta desse texto se pauta na avaliação e sistematização dos conteúdos de espaço urbano, em dois livros didáticos de Geografia, de editoras distintas, tendo como questão central de análise o processo de verticalização urbana, fenômeno tão impactante, e muito presente, no espaço cotidiano dos alunos. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática de literatura nos livros didáticos selecionados, utilizando como critério os conceitos e temas ligados ao espaço urbano, tendo como foco principal a verticalização urbana. Os dois livros abordam uma série de conceitos e processos que ocorrem no espaço urbano das cidades, como os processos de industrialização x urbanização brasileiros, redes e hierarquia urbana, regiões metropolitanas, favelização, entre outros. Entretanto, no primeiro livro analisado a verticalização urbana não é mencionada dentro dos conteúdos de espaço urbano, enquanto na segunda obra, o conceito aparece, embora, de maneira tangencial.