(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2020)
A região amazônica é uma das áreas com maiores índices de precipitação do mundo, isso é resultante da intensa evapotranspiração local que contribui para a reciclagem das chuvas, aliada a outros fatores de meso e larga escala. O objetivo desse artigo é descrever como os alunos da Ensino Fundamental II explicam as causas da elevada precipitação na região amazônica. Para isso, foi realizada pesquisa com 147 aluno do 9⸰ ano de escolas municipais da cidade de Manaus. As respostas dos alunos foram classificadas por meio da orientação da Análise do Conteúdo. Os resultados mostram que, de maneira geral, os alunos não compreendem a complexa interelação entre processos atmoféricos e os fatores ambientais que resultam no elevado índice de precipitação que a região apresenta.