(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2021)
A reflexão e a compreensão da cidade são condições fundamentais para a construção da cidadania e a construção de conhecimentos significativos com os alunos exige da prática pedagógica a superação do trabalho com saberes fragmentados e descontextualizados, promovendo a autonomia dos alunos como sujeitos de conhecimentos. Esses são pressupostos de um projeto interdisciplinar envolvendo as disciplinas de Ciências, Geografia, História, Língua Portuguesa e Matemática no estudo da cidade e desenvolvido por docentes e alunos do 7o ano do ensino fundamental em uma escola municipal de Campinas-SP. A metodologia do projeto de ensino baseou-se em etapas de problematização, sistematização e síntese, com atividades e estratégias didáticas diversificadas, envolvendo pesquisa e organização de um livro com as produções dos alunos. A partir dessas produções e dos relatos dos alunos, os resultados apontam a importância da pesquisa na prática com os alunos para que estes se formem como sujeitos da apropriação e da produção de conhecimentos atuando com base em uma proposta investigativa da realidade.