(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2021)
O espaço geográfico escolar pode ser considerado um importante instrumento na realização do processo ensino aprendizagem da Geografia, logrando uma aprendizagem significativa através da utilização do mesmo na prática educativa. Compreendendo que aprendizagem significativa da Geografia perpassa pela inserção dos conteúdos científicos na realidade vivida pelos alunos, tendo como pressuposto os saberes preexistentes de cada um e que a construção de conhecimentos ocorre coletivamente a partir da mediação do professor, a pesquisa teve como objetivo compreender as potencialidades do uso do espaço geográfico escolar para o ensino de Geografia, buscando demonstrar como sua utilização pode possibilitar a aprendizagem significativa da disciplina. O trabalho constituiu-se de uma pesquisa exploratória sobre a Geografia Escolar e da utilização do espaço geográfico como facilitador para aprendizagem significativa da Geografia, sob a abordagem da pesquisa participante junto a alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. Foram realizadas duas aulas com uma turma de escola da rede pública de Viçosa-MG, uma no interior da sala de aula e outra utilizando espaços disponíveis na escola. Assim, o estudo foi realizado a partir do referencial teórico utilizado acerca do tema da pesquisa e a prática realizada em uma turma do ensino básico, o que tornou possível a análise a partir do método comparativo através da observação entre as duas aulas ministradas. Pode-se compreender que a utilização do espaço geográfico escolar de fato pode possibilitar e potencializar a aprendizagem significativa da Geografia, pois insere a realidade e o contexto do aluno no ensino, concretizando a condição fundamental da aprendizagem significativa.