(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2021)
Este artigo tem como objetivo compreender o conteúdo abordado sobre a América Latina no livro didático, identificando o processo de dominação colonial-europeia na região, discutindo a diversidade sociocultural latino-americana e analisando os principais temas recorrentes da América Latina no livro didático. Mas, afinal, de que forma o livro didático aborda os conteúdos da América Latina? Para entendermos essa pergunta, basta compreendermos que a América Latina é vista como uma região homogênea carregada de estereótipos e preconceitos. Diante disso, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio de revisão bibliográfica e da análise do livro didático. Esta pesquisa revela-se importante para desmistificar todo imaginário pejorativo e negativo da América Latina nos livros didáticos de Geografia e visa desconstruir o pensamento eurocêntrico reproduzido no livro. Constatou-se que o livro analisado não apresenta estereótipos, nem preconceitos, não chega a ser pós-marxista ou realizar uma abordagem decolonial, mas em compensação os aspectos positivos sobressaem-se em relação aos negativos, indicando um bom material para estudos e para construção do processo ensino-aprendizagem.