(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2021)
Esse trabalho tem como objetivo discutir a trajetória da Geografia no Ensino Médio (EM) brasileiro, desde sua institucionalização enquanto saber geográfico disciplinar, no século XIX, até as implicações da Lei Nº 13.415/2017 e a criação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para isso, situa-se a Geografia dentro das principais reformas educacionais e proposições curriculares do país, desde o século XIX, passando pelos parâmetros e orientações curriculares do EM, até as políticas educacionais recentes, consolidadas na reforma do EM e na BNCC. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujos procedimentos metodológicos fundamentam-se em pesquisa bibliográfica e documental, através da qual se realiza estudo e análise de documentos curriculares e referenciais bibliográficos que tratam da problemática em tela. Ressalta-se que o ensino de Geografia é marcado pelas diferentes acepções trazidas com documentos e Leis educacionais publicados ao longo dos anos, os quais determinam o conteúdo e a forma como o saber geográfico deve ser ensinado na escola. Mediante a esse contexto, além da ausência de um direcionamento no tocante a como se dará o ensino da Geografia no âmbito do itinerário formativo em ciências humanas e sociais aplicadas, identifica-se, no documento da BNCC, a ausência de um saber geográfico escolar autônomo, tendo em vista que a amplitude das categorias definidas na BNCC não leva em conta as especificidades da ciência geográfica. Este fato pode comprometer a discussão e compreensão de conceitos importantes, caros à Geografia e essenciais para a compreensão da dinâmica do espaço em suas diferentes escalas e dimensões.