(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2021)
O ensino de geografia tem passado por muitas mudanças significativas nos últimos anos. Com a criação da Base Nacional Comum Curricular – BNCC – a geografia incentiva a nova forma de ler o mundo, focada no pensamento espacial e no raciocínio geográfico. Essas mudanças começam já nos anos iniciais do ensino fundamental e tem como mediador o professor, que para ministrar as aulas nesse segmento de ensino, além da Geografia, tem outras disciplinas e na maioria das vezes, o professor é um pedagogo. Nesse caso, como os alunos vão estudar sobre o espaço geográfico e entender sua complexidade e seu dinamismo, se a formação do professor não lhe proporciona esse entendimento? E mesmo que seja um professor que tenha cursado licenciatura em Geografia, se não estiver aberto aos novos desafios pode até prejudicar o processo de aprendizagem dos alunos. A preocupação dos professores pedagogos no ensino de geografia é quanto a: O que ensinar? Como ensinar? Como avaliar? Existe uma distância entre o que é aprendido na universidade e o que é ensinado nas escolas. O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os desafios do ensino de geografia nos anos iniciais (1º ao 5º ano) do ensino fundamental e os problemas que os professores enfrentam diariamente nas salas de aula, sobretudo, das escolas públicas: escassez de material didático, falta de habilidade para por em prática determinados conteúdos, como a cartografia, por exemplo, e falta de formação continuada para que possa melhorar sua prática em sala de aula.