(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2022)
O Brasil é o segundo país com maior contingente de população negra no mundo, apenas a Nigéria está à frente. Entretanto, temos uma enorme disparidade social e econômica entre a população branca e a negra, além do racismo estrutural que permeia e dá suporte para a sociedade racista brasileira. Sabemos que o Movimento Negro vem alçando esforços para lutar contra o racismo estrutural, e por via educacional conquistou instrumentos que são úteis para isso, como a Lei 10.639/03 e as Ações Afirmativas - cotas raciais - e, além disto, a Base Nacional Comum Curricular. Outro ponto importante é a problematização e utilização das mídias para a Educação Básica, principalmente os desenhos animados, que possuem um potencial enorme para o ensino de geografia. Por fim, munidos das conquistas do Movimento Negro, da legislação, do currículo, das mídias e dos desenhos animados, tivemos como objetivo destacar as potencialidades que os desenhos animados possuem para produzir debates e práticas que conduzem à uma educação geográfica antirracista no Ensino Básico e contribuir para a ruina do racismo estrutural da sociedade brasileira. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura e uma sistematização de ideias. Foram identificadas e categorizadas as potencialidades que os desenhos animados possuem em quatro categorias, sendo elas: conceitos e conteúdos geográficos; valores e contravalores; ludicidade, imaginação e criatividade; e, representatividade, empoderamento e Identidade Negra. Os desenhos animados têm a potencialidade para ensinar geografia de uma forma divertida, lúdica, descontraída, deixando para trás a geografia classificatória, enfadonha e desinteressante. Além disso, os desenhos animados têm o potencial de ensinar conteúdos e conceitos para trazerem a representatividade e empoderamento às crianças negras e construir cidadãos e cidadãs conscientes e que lutem contra o racismo.