(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2023)
Em 1997, foi implantado o curso de Licenciatura em Geografia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Cândido Rondon, para suprir a necessidade das escolas por profissionais formados nesta disciplina. Essa demanda para o ensino básico foi resultado direto do período pós LDB 9394/96, que trouxe novo impulso aos cursos de licenciatura envolvidos com a formação inicial de professores. Nesse contexto, como objetivo da presente pesquisa, buscou-se caracterizar a situação dos egressos de um curso de licenciatura criado nessa conjuntura do final dos anos noventa do século XX. O principal recurso metodológico dessa pesquisa foi a aplicação de questionário enviado aos egressos do período de interesse, via sistema Google Formulários. Dentre os egressos localizados, 176 licenciados responderam, e nove foram também entrevistados, a fim de complementar algumas informações. O questionário foi distribuído apenas para os egressos que concluíram o curso de licenciatura em Geografia pela UNIOESTE em Marechal Cândido Rondon desde a primeira turma – no ano de 2000 – até o ano de 2018. Como resultado, o estudo permite identificar quantos egressos, dentre os respondentes, estão atuando na rede de ensino como professores de Geografia ou em outras áreas, onde residem atualmente e qual a participação da Universidade na formação dos professores de Geografia em questão.