(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2023)
O presente artigo tem por objetivo identificar o conceito de lugar apresentado na mídia como forma prática de aprender geografia. Muitas vezes o saber apresentado pelos livros didáticos pode se mostrar sem significado e distante da realidade, como por muitos anos se mostrou no passado mnemônico da ciência geográfica. A proposta da geografia renovada é de um aprendizado mais significativo e prático, para o qual bem se aplica a perspectiva fenomenológica. Destacam-se inicialmente importantes autores e suas conceituações e colaborações acerca dessa perspectiva, em seguida se estabelece o paralelo entre o ensino de geografia e o conceito de lugar e, por fim, uma breve e despretensiosa análise de cenas e contextos da novela Pantanal, que pode contribuir para a aprendizagem significativa do lugar enquanto espaço vivido. Entende-se que o uso previamente planejado e bem selecionado desse recurso audiovisual, cujas cenas são amplamente divulgadas em formato gratuito tanto na televisão quanto nas redes sociais, pode se configurar como uma estratégia exitosa no ensino de geografia.