ANÁLISE DA QUALIDADE DAS PASTAGENS CULTIVADAS DO CERRADO GOIANO A PARTIR DE IMAGENS MODIS ÍNDICES DE VEGETAÇÃO
Main Article Content
Abstract
O estado de Goiás é um dos maiores produtores bovinos do país, com cerca de 21,3 milhões de cabeças de gado e produção média anual de 600.000 toneladas de carne. Aproximadamente 38,7% da área territorial do estado está ocupada por pastagem cultivada, a qual se encontra, em grande parte, degradada e com baixa lotação bovina. Diante da necessidade de um monitoramento sistemático destas áreas, este estudo, baseado em dados de sensoriamento remoto orbital de resolução espacial moderada (imagens índices de vegetação MODIS13Q1 EVI), bem como bases de dados espaciais e censitários, teve por objetivo avaliar a qualidade das pastagens em Goiás, para o período de 2001 a 2009, a partir da estimativa de produtividade primária líquida (PPL) da vegetação, cujos valores foram analisados em relação às principais classes de solos e padrões de lotação bovina. Os principais resultados e conclusões foram: a) os maiores valores de PPL foram encontrados em pastagens situadas nas porções central, sul e extremo nordeste de Goiás; b) os maiores índices de PPL estiveram associados a Argissolos, Cambissolos, Neossolos e Latossolos; e c) vários municípios (maiores produtores de gado) estão com suas áreas de pastagens seriamente comprometidas. Estes dados corroboram a necessidade de se monitorar a qualidade das pastagens, considerando diversos fatores correlatos (ex. solos, infraestrutura existente, lotação bovina), de tal forma que, através de uma maior governança territorial e modernização da cadeia produtiva associada à pecuária de corte, seja possível, além de maior lucratividade e eficiência, uma produção ambientalmente mais sustentável.
Downloads
Metrics
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (see "The Effect of Open Access").