Laser Scanner Terrestre (TLS): estado da arte e aplicações em plantios florestais - Mallmann, Adriane Avelhaneda; Dalla Corte, Ana Paula; Behling, Alexandre; Santos, Lucas Henderson Oliveira dos; Nardini, Claiton; Trautenmüller, Jonathan William; Engel, Kauana; Sanquetta, Carlos Roberto; Manso, Rubén (Revista Brasileira de Cartografia, 2026)
No inventário florestal, a obtenção de dados precisos dos plantios florestais é importante para estimar a produção dessas áreas. Nesse contexto, o sensoriamento remoto desempenha papel relevante nas atividades de inventário florestal. O TLS utiliza a tecnologia LiDAR para coletar dados de campo e facilitar rápida aquisição dessas informações. Portanto, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o uso da tecnologia TLS em plantios florestais nos últimos 10 anos (2012-2022). No levantamento bibliográfico realizado nesse período, foram selecionadas 19 publicações científicas publicadas em 9 periódicos. O ano com maior número de publicações foi 2022 (42,10%). Ao todo, foram identificados 12 diferentes sensores TLS entre os estudos analisados, sendo o RIEGL VZ-400 o mais utilizado. De modo geral, os estudos abordaram temas relacionados ao registro de nuvens de pontos 3D, extração de métricas dendrométricas e aplicação do TLS em ambientes florestais. Os resultados indicaram que a adoção de múltiplas posições de escaneamento contribui para mitigar os efeitos de oclusão causados pela densidade de árvores e vegetação do sub-bosque, resultando em maiores taxas de detecção de árvores e estimativas mais confiáveis do DAP e altura das árvores.