Precisão, Veracidade e Acurácia: Sobre Erros e Incertezas - Rofatto, Vinicius Francisco; Klein, Ivandro; Matsuoka, Marcelo Tomio (Revista Brasileira de Cartografia, 2025)
Nesta contribuição, os conceitos de precisão e acurácia são revisados à luz do Vocabulário Internacional deMetrologia, publicado pelo Bureau Internacional de Pesos e Medidas (BIPM). Embora a literatura especializada traga clareza sobre o uso dos termos acurácia e precisão, estes ainda são frequentemente empregados de forma equivocada em diversas áreas do conhecimento. O termo veracidade (do inglês, trueness), menos comum nas áreas da Geomática,é frequentemente confundido com acurácia. Esses erros conceituais não se restringem apenas ao vocabulário, mas se propagam na análise dos resultados de um processo experimental de medição. Consequentemente, a interpretação dos resultados pode estar incorreta. Esses equívocos comuns originam-se da falta de compreensão da natureza do processo de medição: toda medida é, por definição, composta por seu valor verdadeiro—uma constante—e, inevitavelmente, pelo erro associado. Aqui, mostramos que o conceito de incerteza é mais aplicável que o conceito de erro. Ademais, demonstramos matematicamente como as métricas de precisão, veracidade e acurácia estão intimamente relacionadas aos componentes do erro, que são tradicionalmente classificados como sistemáticos e aleatórios. O recurso da simulação computacional por meio do Método de Monte Carlo é empregado aqui como uma ferramenta importante para compreender na prática o tema do presente trabalho.