Integrando Princípios da Gestalt na Cartografia: Avaliação da Usabilidade de Símbolos Pontuais para Mapeamento de Referência Multiescala - Ramos, Thais Silva; Machado, Adriana Alexandria; Andrade, Andrea Faria; Camboim, Silvana Philippi (Revista Brasileira de Cartografia, 2024)
Os mapas topográficos têm evoluído de cartas analógicas para bancos de dados integrados, ágeis e interoperáveis. Contudo, a representação cartográfica multiescala e o ambiente ubíquo de consumo ainda requerem adaptações significativas. No Brasil, as normas cartográficas desatualizadas não acompanham essa integração de escalas. Este estudo focou na seleção, proposta e avaliação de símbolos pontuais para as escalas 1:10.000 e 1:25.000, que são correlacionados com símbolos na escala 1:2.000. Utilizando as Teorias da Gestalt, que destacam a percepção de objetos inteiros antes de suas partes, a pesquisa fundamentou a criação de símbolos que garantem clareza e eficácia perceptiva, independentemente da escala ou complexidade dos dados. A metodologia envolveu a colaboração dos usuários desde o início, aplicando um método formativo para criar representações gráficas baseadas em conceitos pré- definidos. Posteriormente, símbolos foram desenvolvidos e avaliados quanto à pregnância visual e influência no processo de leitura. Testes de Eleição e Seleção foram realizados usando dispositivos móveis e desktops para identificar as melhores opções de símbolos, seguidos de Testes de Tarefas de Leitura de Mapas em plataforma online, avaliando detecção, discriminação e reconhecimento. Os resultados revelaram que símbolos com maior pregnância são mais eficazes, sugerindo sua aplicabilidade em contextos multiescala. Este estudo demonstra a importância da aplicação da Gestalt na cartografia moderna, realçando todos os aspectos da usabilidade: eficácia, eficiência e satisfação, na comunicação cartográfica.