Estudo da Separação do Geoide e do Quase Geoide no Estado do Rio Grande do Sul - Torres, Susana Amaral; Souza, Sérgio Florêncio de; Ferraz, Rodrigo da Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2023)
Em 2018, o IBGE alinha-se às recomendações internacionais determinando as chamadas altitudes normais. Em razão disso, criou-se a necessidade de modelar a Separação entre Geoide e Quase Geoide (SGQG) para permitir a conversão entre altitudes normais e ortométricas para os países que optarem por utilizar-se desta última. Esse estudo se propõe avaliar o valor da SGQG a partir das diferenças entre as altitudes ortométrica e normal. Para o desenvolvimento deste estudo foram utilizados: dados altimétricos e dados gravimétricos; mapa de densidades das massas topográficas derivadas a partir do mapa geológico; bem como os coeficientes do Modelo Global do Geopotencial EGM2008. A metodologia consiste em calcular e avaliar a altitude ortométrica obtida a partir do número geopotencial, com o valor da densidade topográfica lateral constante e variável; determinar a SGQG a partir da diferença entre as altitudes ortométrica e normal, e verificar as discrepâncias em relação a SGQG obtida a partir da diferença entre a anomalia de altitude e da ondulação geoidal do modelo EGM2008. Os resultados mostram que a SGQG apresenta uma variação entre  cm a 10 cm, sendo que as discrepâncias maiores são observadas no município de São José dos Ausentes e adjacências. A negligência da omissão dos efeitos da densidade topográfica lateral na determinação da altitude ortométrica foi estimada em 2 cm. Os resultados mostraram a necessidade da efetiva incorporação das variações das densidades das massas topográficas aos cálculos da SGQG, quando se almeja a determinação das altitudes ortométricas.