Avaliação da Acurácia Posicional e da Completude em Áreas de Pivôs Centrais Identificadas com a Transformada de Hough em uma Análise Multitemporal - Miranda, Gisele Horta Barroso; Ramos, Ricardo Soares; Santos, Afonso de Paula dos; Barbosa, Lígia da Silva; Cunha , Marconi Martins; Medeiros, Nilcilene das Graças (Revista Brasileira de Cartografia, 2023)
Tendo em vista a importância da agricultura irrigada para o país, principalmente para a produção de alimentos, conseguir delimitar e estimar as áreas plantadas passa a ser de suma importância para a gestão dos recursos hídricos. Porém, com a crescente popularização das ferramentas de aquisição e edição de informações espaciais, a avaliação da qualidade dos produtos cartográficos gerados é de fundamental importância para que se possa ter confiabilidade sobre as informações obtidas. Sendo assim, este trabalho se propõe a avaliar a qualidade posicional e a completude das feições que representam as áreas de cultivo com irrigação por pivô central, obtidas por um processo de extração semiautomática de feições baseado na Transformada de Hough, a partir de 9 imagens do sistema Landsat 8 adquiridas em dias diferentes. Para a avaliação da acurácia posicional das áreas identificadas, foram utilizados dois métodos: o método tradicional por pontos homólogos e o método de feição linear Buffer Duplo. Já para a avaliação da completude, foram utilizadas as métricas de comissão e omissão da ET-CQDG da INDE. Os resultados mostraram que, ao se realizar a soma das bandas 4 e 5 para os 9 dias, a omissão caiu de 34% para 2,61%. Já para a avaliação da acurácia posicional, utilizando o Decreto nº 89.817 e a ET-CQDG, o produto cartográfico apresentou classificação B para a escala 1:100.000 pelo método de comparação de pontos homólogos, enquanto o método do Buffer Duplo apontou uma classificação mais restritiva, enquadrando o produto na classe C para a mesma escala.