Avaliação da Infraestrutura Cicloviária e Interpolação Espacial de seus Indicadores de Qualidade: uma Abordagem Baseada em Análise Hierárquica e Geoestatística - Traldi , Wellington de Aquino; Marques , Samuel de França; Pitombo, Cira Souza; Sousa, Pablo Brilhante de; Melo, Ricardo Almeida de (Revista Brasileira de Cartografia, 2022)
O presente artigo tem dois objetivos associados: (1) avaliar a qualidade da infraestrutura cicloviária no município de João Pessoa (PB) através de Processo de Análise Hierárquica e (2) realizar uma extensão da avaliação proposta, através de indicadores de qualidade, para toda a rede cicloviária do município, por meio de interpoladores espaciais geoestatísticos. Assim, é proposta uma abordagem de duas etapas. Incialmente, foram identificados fatores físicos e operacionais que afetam a qualidade da infraestrutura cicloviária para a elaboração da hierarquia. Posteriormente, foi aplicado um formulário a cinco especialistas em infraestrutura cicloviária e usuários de ciclovias/ciclofaixas, com o objetivo de ponderar os critérios. Após a ponderação dos critérios, que compõem a estrutura hierárquica proposta, foram utilizados dados de 27 trechos cicloviários, coletados em campo. Após a pontuação associada a cada trecho, estes foram classificados e mapas temáticos foram construídos para a localização dos trechos críticos. Observando-se a existência de dependência espacial, em relação ao indicador de qualidade cicloviária, foi possível realizar uma modelagem geoestatística e estimar o indicador de qualidade para 32 trechos não inspecionados previamente em campo. Dessa forma, o mapa da rede cicloviária completa, devidamente avaliada, pode ser utilizado como ferramenta de baixo custo de apoio à tomada de decisão e implementações de políticas de transporte.