Símbolos Pontuais para o Mapeamento Topográfico em Escala Grande - Silveira, Flávia; Machado, Adriana Alexandria; Andrade, Andrea Faria; Camboim , Silvana Philippi (Revista Brasileira de Cartografia, 2021)
Existe a falta de uma simbologia pontual padronizada para ser aplicada ao mapeamento topográfico em escala grande no Brasil. Ademais, há a necessidade da discussão de conceitos da percepção visual para o desenvolvimento dos símbolos cartográficos. Nesse sentido, este trabalho propõe símbolos pontuais para mapas em escala grande (1:2.000). Essa abordagem é construída com base nos conceitos de percepção visual para a proposição dos símbolos e em testes de preferência dos usuários por esses símbolos para o mapeamento topográfico em escala grande. O teste de preferência foi aplicado após tarefas de leitura de mapas envolvendo os níveis de navegação e mensuração propostos por Board (1978). Um total de 121 participantes realizou o teste em ambiente digital. O teste visou avaliar se símbolos com contorno e com fundo branco são mais bem detectados, discriminados e reconhecidos no contexto do mapa. Os símbolos que não foram considerados eficazes de acordo com esta metodologia proposta por Clarke (1989) foram reformulados, a fim de que possíveis falhas no processo da criação dos símbolos fossem corrigidas. Os símbolos testados e não testados foram disponibilizados para a comunidade acadêmica através da plataforma Github do Laboratório Geoespacial Livre da Universidade Federal do Paraná, para que possam ser utilizados e aprimorados por pesquisadores e usuários da área.