Sistemas Geodésicos de Referência: Rumo ao GGRS/GGRF - Dalazoana, Regiane; de Freitas, Sílvio Rogério Correia (Revista Brasileira de Cartografia, 2020)
O estabelecimento de Sistemas Geodésicos de Referência globais integrando características geométricas e físicas é um dos desafios atuais da Geodésia, principalmente devido às demandas de diversas áreas do conhecimento de que as informações relacionadas aos Sistemas de Observação da Terra (EOS – Earth Observation Systems), sejam integradas em Redes Geodésicas de Referência (RGRs) com uma acurácia de 10-9 ou melhor. O surgimento das técnicas de posicionamento espacial trouxe melhora significativa na qualidade posicional e possibilitou a substituição das RGRs clássicas por redes modernas com características globais. Hoje, a questão das coordenadas de caráter geométrico, está bem resolvida com o ITRS/ITRF (International Terrestrial Reference System/International Terrestrial Reference Frame). Todavia, aspectos associados a diversos processos físicos, tais como os reflexos das redistribuições de massa, não são atendidos por referenciais puramente geométricos. A aprovação da resolução para o GGRS/GGRF (Global Geodetic Reference System/Global Geodetic Reference Frame) surge com a visão da integração entre o referencial terrestre, o celeste, um referencial com características físicas para as altitudes e a nova rede global de gravidade absoluta. Esforços têm sido feitos para definição e realização deste referencial global para as altitudes. É uma tarefa complexa em vista das características clássicas dos referenciais verticais, heterogeneidade em termos de qualidade e distribuição espacial de dados necessários, principalmente os relacionados ao campo de gravidade da Terra. Apresentam-se como grandes desafios para o futuro a necessidade de estabelecimento de procedimentos padrão para a integração ao referencial altimétrico global e a precisão necessária para o estabelecimento dos EOS.