Microssimulação Espacial Combinada com Método de Regionalização Skater: Um Estudo para a Sub-região 4 da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte no Estado de São Paulo - Oliveira, Gabriela Carvalho de; Anazawa, Tathiane Mayumi; Monteiro, Antonio Miguel Vieira (Revista Brasileira de Cartografia, 2020)
Este estudo analisa a distribuição sócio-ocupacional na Sub-região 4 da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN), utilizando técnicas de microssimulação espacial. Para cumprir o objetivo proposto, foi empregada a técnica de Ajuste Proporcional Iterativo (IPF) para obtenção de microdados espaciais na unidade territorial de setores censitários utilizando dados do Censo Demográfico Brasileiro de 2010. Após a aplicação da técnica de regionalização Skater, foram encontrados oito grupos sócio-ocupacionais homogêneos. De maneira geral, as categorias sócio-ocupacionais propostas, estudadas em escala intraurbana, permitiram evidenciar a estrutura social de uma sub-região do mais novo espaço metropolitano do estado de São Paulo. Embora este seja um estudo preliminar, já é capaz de identificar graus de desigualdades que segregam espacialmente de forma consistente e os grupos socioeconômicos menos privilegiados da população.