Avaliação Laboratorial da Parametrização de Dados LST em Superfícies Planas - Alves, Samir de Souza Oliveira; Rodríguez, Felipe Andrés Carvajal; Sampaio, Lívia Faria; Medeiros, Leandro Ítalo Barbosa; Veiga, Luis Augusto Koenig; Klein, Ivandro (Revista Brasileira de Cartografia, 2020)
O uso dos dados derivados dos levantamentos através do Laser Scanner Terrestre (LST) vem sendo investigado nas atividades de monitoramento geodésico de estruturas de engenharia como pontes, barragens e torres de concreto. A complexidade destes sistemas torna necessária a busca por abordagens que minimizem os erros, derivados das observações primárias dos ângulos e distâncias em cada ponto tridimensional, como a parametrização dos dados por elementos geométricos. Neste trabalho é apresentada uma avaliação laboratorial da estabilidade do processo de parametrização das nuvens de pontos por meio do ajustamento de observações em planos. Para a realização do experimento, desenvolveu-se um protótipo contendo uma superfície plana de movimentação controlada, sobre a qual se realizaram pares de varreduras com LST em variadas posições do plano. No processo de avaliação da estabilidade, utilizou-se o teste global do ajustamento entre os pares de varredura. Os resultados demonstraram que a estabilidade da parametrização está condicionada à relação posicional entre o plano e o LST no momento da varredura.