Serviços Ecossistêmicos e a Agricultura Irrigada na Bacia do Ribeirão Rodeador, Distrito Federal - Lima, Francielle do Monte; Roig, Henrique Llacer; Neumann, Marina Rolim Bilich; Lima, Larissa Ane de Sousa; Souza, André Luiz Farias de (Revista Brasileira de Cartografia, 2020)
Durante a crise hídrica enfrentada pelo Distrito Federal em 2016/2017, as discussões sobre conflitos pelo uso da água revelaram o déficit de informações do governo acerca das bacias utilizadas como mananciais para o abastecimento público de água. Este trabalho tem como objetivo avaliar a oferta do serviço ecossistêmico de provisão de alimentos, estimar o consumo de água pela agricultura irrigada e analisar o consumo de água em diferentes cenários considerando a substituição dos sistemas de irrigação na bacia do Ribeirão Rodeador, importante região produtora de olerícolas e frutas no Distrito Federal. Para quantificar a provisão de alimentos, foram utilizados dados de produtividade média das culturas agrícolas e área cultivada obtida pela confecção do mapa de uso e cobertura da bacia. A estimativa do consumo de água pela irrigação foi calculada com dados de área irrigada mapeada e consumo médio de água das culturas agrícolas em diferentes sistemas de irrigação. Foram produzidos três cenários considerando a substituição do sistema de irrigação por aspersão convencional por sistemas de irrigação localizada. O fornecimento de alimentos na bacia foi quantificado em 43.039 t/ano, utilizando 1.683 ha. O consumo de água na irrigação foi estimado em 891 L/s, sendo 1.470 ha irrigados. O aumento de 20% na adoção de sistemas de irrigação localizada proporciona uma economia de 9,3% no consumo de água. O aumento de 40% na irrigação localizada proporciona uma economia de 18,7% e o aumento de 60% na irrigação localizada proporciona uma economia de 28,1% no consumo de água na irrigação.