FRAGILIDADE AMBIENTAL ASSOCIADA AO RISCO POTENCIAL DE EROSÃO DE UMA ÁREA DA REGIÃO GEOECONÔMICA MÉDIO MOGI GUAÇU SUPERIOR (SP) - Fushita, Ângela Terumi; Camargo-Bortolin, Lívia Haik Guedes; Arantes, Eurípedes Maximiano; Moreira, Marco Antônio Albano; Cançado, Cláudio Jorge; Lorandi, Reinaldo (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
O trabalho objetivou determinar a fragilidade ambiental de um segmento de área da Região Geoeconômica Médio Mogi(SP), utilizando-se a técnica de avaliação por múltiplos critérios, presente no SIG Idrisi 32®. No mapa de fragilidadeambiental gerado na escala 1:50.000 predominou as áreas classificadas como de baixo e médio risco à erosão.Aclasse defragilidade muito baixa reflete uso conservacionista do solo, porém com pouca influência devido a sua área reduzida.Houve maior influência do material geológico representado pela Formação Serra Geral, das unidades de mapeamentocom Latossolos Vermelhos, das áreas com várias fisionomias de cerrado, mata e pastagem. As áreas com vegetaçãonatural são restritas e esparsas, de modo que a ocorrência do Latossolos Vermelhos foi o fator determinante na contribuição percentual da classe de fragilidade muito baixa. A classe de fragilidade muito alta apresentou baixa participaçãoespacial, sendo influenciada pela ocorrência de declividades com maior grau de influência nos processos erosivos, por planícies aluviais, pelas unidades de mapeamento Neossolos e pela existência de solos expostos, área urbana e minera-ção. As formas de uso e ocupação que condicionariam alta fragilidade ambiental potencial tiveram suas influênciasminimizadas pela ocorrência de fatores como declividades com menor grau de influência nos processos erosivos, solospermeáveis e formas de relevo suavizadas, resultando na classe de média fragilidade ambiental.