O QUASE-GEOIDE DO ESTADO DE SÃO PAULO E A AVALIAÇÃO DOS MODELOS RECENTES DO GOCE - Guimarães, Gabriel do Nascimento; de Matos, Ana Cristina Oliveira Cancoro; Bliztkow, Denizar (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Desde 2008, alguns esforços têm sido realizados em termos de medições gravimétricas no Estado de São Paulo como objetivo de melhorar o modelo geoidal. A cobertura gravimétrica está bastante completa para uma resolução de 5’.Além disso, trabalhos de campo estão sendo realizados para preencher as lacunas nos estados vizinhos em um raio de100 km. Este é um resultado do Projeto Temático FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo)que visou realizar o estabelecimento de um modelo geoidal, um sistema de altitudes e um estudo do possível movimentovertical da crosta. O projeto envolveu vários laboratórios de universidades brasileiras. Esses esforços resultaram em ummodelo geoidal chamado GEOIDSP, limitado por 19ºS e 26ºS de latitude e 44ºW e 54ºW de longitude, que foi derivadopor meio de duas metodologias: a integral modifi cada de Stokes por meio da Transformada Rápida de Fourier (FFT)e a Colocação por Mínimos Quadrados (CMQ). A decomposição espectral foi empregada no cálculo dos modelos,sendo que a componente de longo comprimento de onda foi representada pelo modelo EGM2008 e os modelos maisrecentes baseados na missão GOCE até grau e ordem 200. Os modelos foram avaliados em termos de comparaçõesabsolutas a partir de estações GPS sobre nivelamento. Os resultados mostram coerência entre eles. Outro objetivo desteestudo foi verifi car a potencialidade dos modelos baseados na missão do satélite GOCE. Ao todo 11 modelos foramavaliados. A avaliação foi conduzida em termos da comparação da anomalia de altura obtida pelos modelos globaisdo geopotencial com a ondulação geoidal derivada das estações GPS sobre nivelamento. Os resultados mostram queos modelos TIM_R4 e R5, DIR_R4 e R5 e EIGEN_6c3STAT, para grau até 210, apresentaram melhor consistênciaquando comparados aos pontos GPS sobre nivelamento.